sa filla de na bugadera

lunes, 25 de julio de 2011

LAVADERO,ESPACIO PUBLICO





EL LAVADO





José Miguel de Barandiaran explica la técnica de lavado que realizaban las mujeres en
H a s p a rren, y concretamente en Dohozti .También en Liguiaga era similar.
.." La tarea de lavar la ropa en Dohozti la llaman “boketa" y se realiza unas seis veces al año. Incluyen la ropa blanca de la casa y la ropa interior de los miembros de la familia. Para ello utilizan un gran recipiente que llaman “kuba”, es como un barril de madera y su base inferior está abierta. En este barril introducen la ropa y la cubren con un gran trozo de tela blanca que llaman “oyal”. Encima de esta tela extienden una capa espesa de ceniza de la chimenea y comienzan a cocer la colada. Vierten encima agua muy caliente que se va filtrando poco a poco y va saliendo por la parte inferior del barril. El agua que se va filtrando se recoge bajo el barril en un recipiente que llaman “bertz”. Este agua recogida es recalentada y vuelta a verter sobre las cenizas. Esta operación se va repitiendo una y otra vez hasta que el agua que se recoge sale igual de caliente que cuando la vierten. Es en este momento cuando la colada está cocida. Entonces la sacan y la llevan al río para realizar el lavado propiamente dicho.""...


Lavaderos: espacio público,
genérico, de trabajo, de relaciones
interpersonales. Cambios acaecidos.
Guipúzcoa 1850-1950
( Washing places: public spaces, generic spaces, work
places, places of interpersonal relationships. Changes.
Gipuzkoa 1850-1950)
Manrique Sáez, Mª Pilar; Alberdi Erice, Mari José
U n i v. del País Va s c o
Esc. Univ. de Enferm e r í a
Paseo Dr. Beguiristain 105
20014 Donostia

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